Израильские праздники

Марк Шехтман
*   *   *

Ах, израильские праздники! –
Пурим, Ханука, Суккот...
Лихолетья предков маяли,
Бог один спасал – и вот,
Дорогой ценой оплачены,
Сквозь века пронесены,
То ль к веселью предназначены,
То ли памятью больны.

Ах, израильские праздники!
Верить ли, смеяться ль нам?
Перевиты-перевязаны
Сказки с былью пополам.
Рядом близкое и дальнее,
Рядом Бог, и вместе с ним
Мы смеёмся в дни печальные,
В дни весёлые – грустим.

Вот по улицам, по площади
Пурима цветной поток,
А на карусельной лошади –
Пятилетний паренёк.
Подрастёт он в годы разные
Вновь к какой-нибудь войне.
Ах, израильские праздники...
Смех и слёзы наравне.

Персы, Рим, Египет... Посуху
Между волн морских прошли.
Храмы строили для Господа –
Их порушили, пожгли.
Рабство, газовые печи ли,
Злобный и тупой навет
Нас надолго обеспечили
Верой, что покоя – нет.

Оттого почти божественным
Кажется простой уют,
Когда молятся торжественно
И вино по капле пьют.
Прочь все мысли неотвязные!
Нам ли Господу пенять?
Ах, израильские праздники,
Не понять вас, не понять...

_______________________