Гора мучеников

Сергей Пресс Новое
Сергей Пресс (Sergej Press)



Гора мучеников.





Их было двое.
====
На пятачке художников Монмартра
Воробьи клюют с руки,
Как и голуби на площади Сан Марко,
Забираясь в кукурузные кульки.
Итальянское пустое небо
С солнцем, как варёное яйцо,
Острым лезвием к обеду
С небом вырезанное заподлицо.
Господи! Какие толпы!
Миллион людей и голубей!
Говорят, Венеция утопнет.
Давай утонем вместе с ней.
И будем жить - как в Атлантиде,
Смотреть на днища у гондол,
Как на гусей в цепочке длинной,
Качающих единственным веслом.
Верхом развязный гондольеро,
Канцону нежную поёт,
Всего то по полсотни евро
За развлечение берёт.
Плыть по каналам мы не будем.
Пешком - к Мурано и Лидо,
Медуз расталкивая грудью.
Заасфальтировать бы дно.
Но мы поврозь с тобой утонем.
Такие грезились мечты,
Когда на гуся прыгали в затоне,
Придерживая чёрные очки.
И мне воробышка с ладони
Кормить на мученической горе.
Вверху по нам гудит и стонет
По лестнице поднявшаяся Секрекер.


31.12.2007 02:20