Похороны солнца

Андрей Туголуков
На огромном, точно из меди выкованном, катафалке зари
Солнце за далёкий край горизонта хоронить повезли.
Ярко-рыжие волосы солнца - лучи - рассыпались,
В дорожной купаясь пыли.
Замирали шеренги угрюмых аллей,
Их понурые кроны были крови алей,
Пыль дорожная жирно змеилась,
Ликовали летучие мыши и совы:
"Ночь родилась!"
Чёрной сажею стали прозрачные тени,
День прошедший убит, как опаснейший неврастенник.
Распластался он где-то у края далёкого горизонта -
Кровь свернулась в нём и превратилась в солнце,
Которое хоронить повезли
На огромном, точно из меди выкованном, катафалке зари...