Мозаика

Аня Кельберт
Контрасты светотени, одеяло,
Присутствие ребенка в доме. Солнце,
Так редко проникающее в окна,
Как редко появляется улыбка
На сморщенном лице старухи в серой кофте,
Когда она стоит на остановке
Троллейбуса. Мозаика на люстре
Прикинулась коробкою конфет,
И мечет молнии на правых и неправых.
А чайник закипает... Образ слова
Как творчество, и мы ведем беседу
О вечности, о времени, о славе.
Темнеет за окном. Ребенок плачет,
Чего-то хочет. Ссорами шурша
Тускнеет спор. На улицах змеиных
Фонарики холодные зажгли.

 1998