истории под Новый год

Соль Цвейг
морозный гуляет ветер
*
морозный гуляет ветер
по солнечной мостовой
мы с папой идем за печеньем,
мы с папой идем за халвой!!

для мамы мы купим пряник,
конфеты маленькой Ане,
вернемся и чаю заварим
и папа споет под гитару
про то, как под Новый год
мы...тыкву по дому катали,
кидали, пинали!
— г-о-о-о-л!!!!
...и
ёлку случайно сломали,
и чуть не сломали стол

пока мы всё убирали
куда-то делся наш кот

мы целый час его звали,
наверное, мы напугали,
его, когда тыкву катали и ёлку случайно сломали
искали даже в подвале!
собаку с собою взяли:
а вдруг Джим кота найдёт?

пока мы кота искали
Джим извалялся в крахмале,
Который хранился в подвале,
в котором, нам показалось,
может спрятаться кот

пока мы собаку купали -
по телеку фильм прозевали -
в который мальчишки играли -
про вражеский самолёт

пока мы переключали
двадцать четыре канала
от конца до начала
и
наоборот
собака смотрела, вздыхала
и плюхнулась на одеяло -
оттуда
ка-а-ак выскочит кот!!!

пока мы, — "урр-а-а!!!" кричали
Муська к потолку бросали,
мама вернулась с работы.
мама спросила: "Что тут
у вас за переполох?"

а папа сказал: "так - просто..."
и покачал головой
и нас
в магазин послали

мы с папой идём за печеньем!
мы с папой идём за халвой!



ёлкины дети
**     
эх, ель! что за ель! что за шишечки на ней!
– мама, мама, глянь, флажки! – Стаасик, это – языки!
гладкие, кудрявые, колкие, шершавые!
мишка к ёлочке придёт – язычок примерит в рот,

загадает суслик-суфий, отыскать под елкой суффикс,
даня – рифму, дятел – ритм,  а верлибр – прийти к Никите.
Коле снеговик мигает, ты смотри, что предлагает!
не сардины, не сантини, не Ирину, а сатиру!

Барсик к ёлочке придёт и объявит Новый Кот!
котик – у него есть лапки, а у Вадика есть тапки,
как у Танечки есть ноты, а у слоника есть хобот,
слон трубит, — ай да, все в сани! Санта — звёздный! – Пушкин Саня!


***

Дедушка Мороз втопил свой код.
Выдал зиму новою и белой.
День сверкает снегом, а испод
Станет нам как повод строчкой беглой

Тень растушевать под фонарем,
Разграничить мухи и котлеты.
Пусть гремит салют понамарём
Бьёт в двеннадцать пусть по тем, и этим,

Подсветив бенгальский декаданс:
Оливье и брют, добреет кола,
Кровь горит, и газа синий глаз –
Генерал Мороз – родная школа

А тепло ли мне? – ( а мне тепло)
Греет газ и знание исхода,
Что сейчас уверенный пролог
Накануне тайны перехода

Через волчий час и вящий дол.
Скрипку-кость, знай, гложет страха голем
Языку талант или обол?
Впрочем, домна, будь взаимна с горлом.

Птицей-Жар приветствую мороз.
И под мухой верю, и на мушке
В близких, чудо и стальных стрекоз
В полк апостолов,
                 где Бро, Маяк и Пушкин

Перекинут мост календаря –
Чист страницы снег и ясен космос.
Верь себе, и помни: ты –  не зря.
Выбери звезду.  И пробуй голос.

https://vk.com/club216350623