Монолог треуголки Наполеона

Вера Аношина
Вы не поверите, друзья,
Мной, треуголкой Бонапарта,
Назвали… торт, не знала я
Истории об этом, правда…

Есть три лишь версии о том,
Как появилось это чудо –
По первой сам Наполеон
Рецепт придумал этот будто.

Когда его застала вдруг
Мадам Жози с другою дамой,
Не растеряв свой ум и дух,
Твердил он целый день упрямо,

Что даме подсказал рецепт,
Учил кондитерским изыскам…
Шеф-повар подал на обед
Торт (форма – я!) с поклоном низким.

Есть версия, что этот торт
Придуман русским кулинаром –
Прославлен так был им народ,
(Победа не даётся даром)

И чтоб все помнили о том,
Как Бонапарта гнали в шею,
Был треуголкой испечён
Торт не один (от чувств – немею!)

А в третьей версии смешной
Я, треуголка Бонапарта,
Здесь не при чём, но образ мой
Известен даже дилетанту.

Наполеон – хозяин мой –
Предпочитал меня не в торте,
Носил меня он день-деньской
И был во мне красив и моден!