Сирень

Андрей Туголуков
Случайный взгляд, бессмысленный, холодный
Я бросил на увядшую сирень,
Который день - беспечный и бесплодный -
С унылой скукой я мешаю лень?
Всё надоело: радости, заботы,
Весна, цветы и прочая мура.
И, всё равно, среда или суббота,
Одно и то же с самого утра!
И даже, если встречусь ненароком
С девицей, что, любя, боготворил,
Не улыбнусь, а огибаю сбоку -
На то, чтоб что-то вспомнить нет уж сил,
Да и она проходит равнодушно -
Ведь ей навстречу просто чья-то тень,
Бросает взгляд, традиций не нарушив,
Как я - без зла - на мёртвую сирень.