Баллада о Душе и Теле

Елена Евсеева
Давно это было. И много с тех пор пролетело
В неистовой гонке друг друга сменяющих лет…
Земля породила свободное, сильное Тело,
А с ним - молодая Душа появилась на свет.

И всё бы отлично, когда не досадная малость,
Которая Тело точила, как берег река:
Порою Душа (если к ней приглядеться) казалась
Такой белоснежной – и всё же порочной слегка.

Предчувствия сбылись сполна, если следовать слухам.
Однажды, забыв про супруга и женскую честь,
Душа ускользнула от Тела к высокому Духу –
Такие, как правило, редко встречаются здесь!

У Духа от счастья чуть Солнце с небес не сорвалось,
Земля ходуном заходила в могучих руках,
Хотя поначалу Душа и ему показалась
Такой белоснежной – и всё же порочной слегка.

Она им любима была, да потом – надоела:
Земная основа для Духа – опаснейший яд!
И тут-то он вспомнил, что где-то оставлено Тело:
«Ступай-ка к нему, да не смей возвращаться назад!»

Душа подхватила пожитки (их, благо, немного)
И серою тенью растаяла где – то во мгле,
И плача от боли, зовя равнодушного Бога,
Знакомой дорогой тихонько вернулась к Земле.

Но приняло Тело надменно-жестокую позу:
Ещё бы ! Обиду не так – то легко заглушить!
« Тебе не помогут стенанья, молитвы и слёзы:
Иди-ка отсюда! Мне больше не нужно души!»

Но тут, как на грех, невозможная, глупая жалость
Ужалила сердце в обычно спокойной груди:
Не гнать же на улицу! Может замёрзнуть, пожалуй!
И Тело сказало: «Ну, что ж ты стоишь? Заходи!»

И с этой минуты они неразлучны до смерти:
Душа в чёрном теле и Тело в оковах своих…
А Дух с высоты – не берут распроклятого черти!
Спокойно глядит на страдания этих двоих!