Лепил гончар простой сосуд

Игорь Захаров
Другой вариант этой темы
на страничке Андрея Коренева
http://www.stihi.ru/2007/12/27/2633

Лепил гончар простой сосуд, вертя гончарный круг ногами.
Он измерял нелегкий труд не мисками или горшками.
Его мерилом были дни, усталость рук и тонны глины.
В углу копились черепки от мертворожденной лепнины.
А он творил. За кругом круг. Взгляд отрешен, но точны руки.
И как-то исподволь, не вдруг, но квинтэссенция науки
И непомерного труда соединились в массе гладкой,
Как будто лебедь наконец проклюнулся в утенке гадком.
Сосуд пока еще пустой шумел, как древние стромбиды -
Горячий ветер порождал прибой из царства Нереиды.
«Живой… Живой…» - шептал гончар, о фартук руки вытирая.
И снова горбилась спина от напряжения сырая.
В простой гончарной мастерской, где с тенью свет наполовину,
Лепил гончар простой сосуд, и жизнь вдыхал в сырую глину.