Княжна Тараканова

Аля Воронкова
                К.Д.Флавицкий,"Княжна Тараканова", 1864г.


В тьмутаракани
голосом низеньким
пела кормилица:
"Спи, моя Лизонька,
ночью нет света
ни справа, ни слева,
спи, моя девочка,
спи, королева..."
Это ли вспомнила ты
в каземате
(сломлена пытками,
в скверне и мате,
в бархатном платье
бордовом и страстном,
словно
осенняя
яркая
астра
в пухлых ладонях
императрицы –
сорвана в гневе
с орловской
петлицы)?
В этой трагедии
есть и изнанка –
пусть для истории
ты
самозванка,
чёрт с ней,
c политикой!
Это всё тлен...
Вечность –
в изяществе белых колен,
в неповторимости
взоров и жестов.
...Даже обнять тебя
было
блаженством!
"Через решётку
я птицам крошу,
наше дитя
возле
сердца
ношу...
Где ты,
Алёша?", -
кричала в окно.
Предал тебя
и себя заодно
граф твой,
возлюбленный,
служка "Постылой"...
Будешь ты сниться
ему
до могилы
в бархатном платье
бордовом
и страстном,
словно
осенняя
яркая астра...
Царство любви –
не россейское царство!
За красоту свою
плен и мытарства.
*
И подступили – царице в угоду –
воды
Невы
к обречённому
горлу...