Бабушка Света

Мариян Шейхова
Бабуля вам каши любимой сварила,
Доброе утро, Аслан и Сослан…
Я так у неба о встрече молила, -
Вот и вернулись вы в тихий Беслан.

И не беда, что стулья пустые,-
Я-то вас вижу, хоть и слепа.
Кашу варю вам, овсянку густую.
Снова пеку вам, как прежде, хлеба.

Где ваша мама?.. На кладбище, -плачет…
Дедушка – там же, не смог пережить…
Так же, как вы, умереть – не иначе
Он захотел: и не есть и не пить…

Что же вы, родные, молчите?
 Ах, близнецы мои, крошки…
Вот молока добавляю,
 cахара горсть вам кладу…
Где нетерпение ваше,
 громыхание радостной ложки?
Разложу по тарелкам вам завтрак,
 ненароком мешая слезу.

«Бабу, какую вкусную кашу ты варишь!»
Ешьте, мальчишки, а я рядом сажусь, как всегда.
И – тишина… Такая бывает у кладбищ…
Каша остыла... Зачем в нее каплет вода?

Муж – на погосте. И внуки под плитами спят.
Дочь моя – там, и от памяти сходит с ума…
Остается мне ждать, расставляя тарелочки в ряд,
Чтоб расслышать слова: «Ах, бабу, до чего твоя каша вкусна…»