Бетельгейзе

Александр Кожейкин
Ave, Сaesar! Sine morа!*
Светит Бетельгейзе с неба.
Легионы на просторы
галльской вырвались страны.

Зреет яблоко раздора,
Жажду мести, славы, хлеба
не заменят разговоры
и преданья старины.

Ave, Сaesar! Ты учил нас
управлять лавиной гнева
и в бою, собрав все силы,
биться страшно, до конца.

Сaesar! In hoc signo vinces** –
Светит Бетельгейзе с неба
на готовые могилы
и в глазницы мертвеца.

Мать рыдает над младенцем,
но его хоронит тельце
римский воин, хмуря брови
и не глядя ей в глаза.

Ave, Сaesar! Словно сердце,
жжёт, как символ, Бетельгейзе,
может, слишком много крови
возмутило небеса?

 28.12.2007 г.

* – Слава Цезарю! Не будем медлить!
** – Цезарь! Под этим знаменем победим!