Подвиг разведчика

Олег-Дядя-Карпенко
Разбавленные дети пьют из луж
Пузыристую радужную жидкость,
На них глядит, не юноша, но муж,
Рукой свободной изъявляя прыткость.

Со всех сторон доносится пальба
Со всех сторон проносятся собаки;
Десантники засели на столбах
И шлют ему фаллические знаки.

Он там стоит. Его хотят убить.
Бежит толпа (по крайней мере двое).
Скрываясь, успевает он сменить
Трико на плащ на меховом подбое.

Он прыгает в случайное такси;
Шофёр-грузин хватается за счётчик
и - убирает в фюзеляж шасси.
Они летят. Грузин - военный лётчик.

Уж ночь. Взирают твари из низин,
Кидают бомбы, нерестятся, гадят...
Измученный, он дремлет. И грузин
Его ладонью по затылку гладит.

1990