КокТебель

Ян Бруштейн
1
Заколдованный город – не город почти,
Через бывшую Родину взгляд сквозь очки,
Эту боль, эту цель объяснять мне тебе ль:
Коктебель, говорю, посмотри, Коктебель…
Помолчи, прислонившись к его парусам,
Я бы сам, но прикован я к серым лесам,
Ты вдохни этот сон ковыля, чабреца,
И соленой водой смой тревогу с лица.
Непомерная ноша – пожизненный срок:
Возвращаться, прощаться, не видеть дорог.
Заколдованный город заснул и затих.
Все прими – за себя, за меня, за двоих…

2
Запретный плод, как прежде, сладок…
Жар туристических палаток
И Коктебеля суета
Ушли из жизни навсегда.

Под горкой – дача Чернышова*,
И Ванечка нисходит снова,
Его сачок, как нимб, горит.
А в море – парус Микаэла,
И Макса золотое тело
С водой прозревшей говорит…

Все это не было, и было,
И вулканическое мыло
Мне в кожу въелось без труда.
Но непонятная беда
Меня навек отъединила
И отлучила навсегда.

       2001-2006 г.г.

Примечания, ибо были вопросы:
Владимир Чернышов - кинокомпозитор, первым приютивший нас на своей даче в Кокребеле, однокурсник Микаэла Таривердиева по классу Арама Хачатуряна.
Микаэл - Таривердиев, тоже гостил в доме Володи. Ванечка - ныне телережиссер, наш названный сын. Макс - просто сын.