Лиса и кувшин

Сергей Вязёмский Панчешный
 Каждый год приходит время,
И пустеют все деревни.
Весь народ выходит жать-
Яровые убирать.
С мужиками рядом бабы,
Тут же дети для пригляду.
Только старикам нет дел -
Видно их таков удел.
Вот пришли, еду сложили,
Ничего, слышь, не забыли –
Молоко подальше, в тень,
Чтоб не скисло за весь день,
И ушли работать в поле.

 Вдруг лисичка. Видит боле
Вкруг еды людей уж нет.
Думает: «Попью в обед
Молочка». Ползет тихонько,
Уши лишь торчком. Легонько,
Всунув голову в кувшин,
Выпила в глоток один.

 Тут лиса уйти хотела,
Да не может. Что за дело?
Узко горло кувшина,
И застряла в нём она.
Стала бегать и кружиться.
Все никак! Освободиться
Думает она скорей,
Убежать бы побыстрей.
У лисы уж нету мочи.
Тут она на хитрость хочет
С ним пойти, уговорить.
Чтобы смог он отпустить
Голову лисы из плена.

 Говорит: «Ну что за дело!?
Что ты, братец, не шути!
И меня ты отпусти.
Не держи, побойся Бога!
Ну, скажи, ах, недотрога!
Ты смотри, ужо себя
Вмиг избавлю от тебя,
Утоплю! Не понимаешь?
Ну, сейчас ты зарыдаешь!
Не боишься? Ну, герой!
Всё. Расстанемся с тобой!»

 Прибежала она к речке
Быстро, аж дрожит сердечко.
И давай топить кувшин.
Но ведь был он не один!!!
И, наполнившись водою,
Потянул он за собою
И лису. Так что они
Рядом вмиг на дне реки
Оказались. Жалко очень.
Сказку этим я закончу.