Брестская крепость

Владимир Крадиженко
Врагом не покорённая твердыня,
Потерь и скорби славная земля.
Весь мир навек запомнил твоё имя
И всех героев, павших за тебя.

Прошли года, сраженья отгремели,
Над сонным Бугом бродит тишина.
Но здесь, у мирных сводов цитадели
Вдруг наяву представится война:

Вновь оживут уснувшие бойницы,
Стальною смертью грянет пулемёт,
И запылает огненной зарницей
Разорванный на части небосвод.

Хлестнёт свинец из дула автомата,
Сквозь дым и пламя снова выкрик: «В бой!»…
Последний вздох… Последняя граната…
Последний залп той битвы роковой…

Я преклоняю голову пред вами,
Достойные сыны родной земли.
Над вашей славой вечно реет знамя,
Что, стоя насмерть, вы уберегли.

Во имя жизни, время побеждая,
Былую доблесть бережно храня,
Героев память озаряет пламя,
Святое пламя Вечного огня.