На перекрёстке лет и поколений...

Владимир Крадиженко
На перекрёстке лет и поколений
Что сделали с тобой, родная речь?
Твои истоки преданы забвенью,
И пламя их в сердцах уж не зажечь.

Ты жизнь России, честь её и слава,
Ты сквозь столетья словно яркий свет,
Ты слава полководцев величавых,
Свидетель войн и доблестных побед,

Отрада русских гениев свободных
И их стихов пленительный мотив,
Ты голос всей истории народной,
Живая память вечного пути.

Но не щадят века твою свободу,
И окунаясь в дней круговорот,
Тебя теряют люди год от года.
Дорога эта вникуда ведёт.

Я знаю, сквозь столетий вереницу
Забытых истин не вернуть назад.
К нам в окна время новое стучится.
Лишь старых книг увядшие страницы
Тебя, как символ славы сохранят.