Чужая боль

Владимир Крадиженко
Чужая боль – напрасные слова.
Чужая боль – пустые разговоры.
Чужая боль. Поймут её едва,
Лишь ранят сердце холодом укора.

Не дай Господь споткнуться на пути:
Те, от кого не ждал, в беде покинут,
И будут дальше без тебя идти,
Без жалости толкнув ногою в спину.

А если уж упал, они смеясь,
Смотря с улыбкой на твои страданья,
Твоё лицо с презреньем втопчут в грязь,
Не думая в тот миг о состраданьи.

И от прямого взгляда уклоняясь,
Предложат яда помощи взамен.
Но вам в глаза сквозь слёзы улыбаясь,
Я поднимусь с разбитых в кровь колен.

Я поднимусь над бездной клеветы,
Над миром слёз, обид и сожалений,
В котором нет душевной простоты,
И всё звенит оковами сомнений.

Мне жаль вас, слабых низостью своей,
И вы за то браните Мирозданье,
Что, не желая понимать людей,
Всю жизнь томитесь от непониманья.

Чужая боль – ненужная печаль,
Чужая боль – лишь повод для злорадства.
Гори, сжигай тоску, моя свеча,
Свети во мраке злобы и коварства!