Чужое небо

Владимир Крадиженко
Полоскою огня горит восток
В краю, где небо сходится с землёю.
И вновь земля уходит из-под ног,
И вновь чужое небо над тобою.

Ты вспомнил в тишине вчерашний бой,
И на душе болит сильнее рана:
Твой друг уж не воротится домой,
Останется навек в горах Афгана.

Сжав автомат, не думая про страх,
Сражался, шёл вперёд не за медали.
Но грянул залп… Упал он, и в глазах
Чужого неба отразились дали…

Не верь молчанью скал в рассветной мгле.
Ущелья мрак и горные дороги –
Всё захлебнётся в яростном огне,
Застынет мир у смерти на пороге.

И вот уже сквозь пламя, дым и зной
Вперёд, вперёд спешит вторая рота,
И небо, опалённое войной,
Камнями вниз швыряет вертолёты.

И может, окунувшись в этот ад,
Сгоришь и ты, сражён свинцовым ветром…
А помнишь: «…Мама, я вернусь назад,
Ещё мы встретим над рекой рассветы…».

Ты должен жить! Иди же через смерть,
Награды большей для себя не требуй,
Чем ощутить земли любимой твердь
И над собою свод родного неба!