Владычица умов

Гемен
Кипит и лезет из щелей
Как лава, как смола.
Её не видно, но о ней
Идёт везде молва.

Не знает крепости границ,
Скупает за пятак,
К ногам её склонялся ниц
И знатный, и бедняк.

Коварным в дом ползёт ужом,
В полон берёт без слов,
Подменит явь кошмарным сном -
Владычица умов.

Заманит в сети, что сплетёт
Над разумом, душой,
И как искусный кукловод
Играется тобой.
 
Иссушит жаждой, превратит
В пустыню навсегда,
Мельчит в песок она гранит -
Жестокая Вражда.