В тебе одной я черпал силы

Иван Наумов
Я исходил тебя, Россия,
Не раз и вдоль, и поперек.
В тени садился, обессилев,
И выпивал «на посошок».
По городам твоим и весям
Бродил я, встав до петухов.
Рюкзак мой был и пуст, и тесен
От недописанных стихов.
Я всем дарил их, как невесте
Дарят букет живых цветов.
В них часто было мыслям тесно,
Но не хватало нужных слов.
Я занимал их у синичек,
Что попадались на пути.
Мне помогали песни птичек
Мотивы нужные найти.
Мне ветер напевал сонеты.
Я от природы принимал,
Как неразменные монеты
Страстей несдержанных накал.
Едва ли можно быть счастливым
Без этих речек и степей,
Твоих раздолий с тучной нивой
И куполов твоих церквей.
В тебе одной я черпал силы
От колыбели до седин:
Невеста, мать, сестра-Россия.
Я – сын твой, раб и господин.