Находит тень...

Вадим Литвинцев
Находит тень на город дланью -
Свет обезглавив на посту -
Как сок гранатовый в стакане,
Как крик в простуженной гортани,
Вмиг заполняет пустоту.

Находит тень на взгляд любимый…
Пьянея от абсента глаз,
Забвение проглотит имя;
А память мертвым пилигримом
Издаст цепей загробный лязг.

Находит тень на почерк ровный,
Воздушную поэта вязь, -
И строки падают бескровно;
Несутся грифы с диким рёвом,
На падаль быта устремясь.

Находит явь на сновиденье…
Ночей расплавленный мазут
Течет по венам липкой темью.
А диск луны земною тенью
Уже до месяца разут.

И сумрак, кажется, - безбрежен:
ОбетовАнной нет земли…
Но манит светом безмятежным
Маяк намоленной Надежды;
И не потонут корабли…