Соловей и воробей

Владимир Грибановский
 (басня)

На ветке сирени сидел соловей
Он пел о весне, для любимой своей
И трель его звонкой и чудной была
Что жизнь так прекрасна, природа мила.

Послушать его прилетел воробей
Услышав прекрасную песню с полей
Сказал ему – брат мой, ты дивно поешь
А я на тебя ведь немножко похож.

И тут соловей свою песню прервал
Взглянув свысока, ему гордо сказал –
Какой ты мне брат – безголосый певец
Ты – жалкая птаха, бездарный наглец.

Сидел бы на поле, клевал бы зерно
По жизни тебе быть певцом не дано.
Лети от меня, мир с тобою мне тесен
Тебе никогда не запеть моих песен.

Не знал соловей, что таланты от Бога
И что воробей был добрее намного.
Так часто талант гордецу достается
Смиренным же, доброе сердце дается.

Таланты нам всем безусловно нужны,
И трель соловья - прославленье весны.
Но чтобы по жизни не быть фарисеем,
Умейте любить, будьте сердцем добрее.