Небесный странник

Роман Зудилкин
Кого ты ищешь, Странник?
Похоже ты изгнанник…
Зачем тебе исканья?
От них одни страданья…

Зачем тебе свобода?
Она во власти Бога.
Зачем тебе идеи?
Они давно истлели…

Куда идёшь ты, Странник?
Похоже ты изгнанник…
Зачем тебе дорога?
Она во власти Бога…

Куда по ней стремишься?
За тенью не умчишься…
А то, что остальное –
оно насквозь шальное…

Ты сам давно измучен,
но этим не научен;
у точки нет отсчёта –
Ты создан для полёта…

Возьми у птицы – крылья,
А у людей – усилья;
Летай, пока живётся –
всё после утрясётся…

Ответишь ты мне гордо,
Ногою ступив твёрдо, -
Взаймы здесь не летают, -
Взаймы лишь удивляют…

Такой ты гордый, Странник,
и вовсе не изгнанник…
но только это понял,
когда жизнь проворонил…
23.08.1995г.