Жалейка

Иван Дарумов
Только ризы раздрав, отучаешься быть танталом.
Окунётся рассвета длань в непокорный волос.
С набегающих волн на тебя налетят нарвалы
И заставят по дну плясать и потешить кронос.

И крадёшься слепым непомерно ходульным оком,
Загребая с жаровен дым как мольбы о хлебе,
Оленёнка губами, шершавоязыким, горклым,
Раздразнив иссушённым млеком и быль, и небыль.

Заломав мне по два крыла под одной рогожей,
Намели мне, любовь – мала, несмеянный терем,
Как окончится пятый акт, как окончен, может –
Всё равно, всё равно нам воздастся по нашей вере.

Только реки текут и, целуя устами море,
Набухают до глубины да до тучных леек.
Подбоченясь, тантал снова снится и пляшет. Вторит!
Будто стынет во тьме как кровавит слезой жалейка...

25.12.07