Рыбалка

Кирсанов Сергей Васильевич
Однажды мы пошли вдвоём
С Серёжей на рыбалку.
Покинув старенький наш дом,
Ни шатко шли, ни валко.

И вот уселись у реки
И, удочки забросив,
Сидели веселы, легки
В тени огромных сосен.

Проходит час, проходит два -
Не ловится рыбёшка.
Не тратя хочется слова,
Поймать её немножко.

Вдруг что-то резко повело
И дёрнуло Серёжу.
Он оглянулся на село
И испугался тоже.

Ни бабушки, ни мамы нет;
В пучину тянет рыба.
Какой-то вытянул билет,
Где вместо рыбы глыба.

Ещё рывок и он в воде,
Плывёт со страшной силой.
И не зацепится нигде
Сей поводырь спесивый.

Поднялись волны за кормой
У корабля такого.
Связь потерял совсем, со мной
И нет пути иного.

Я не могу никак понять,
Кого и кто тут ловит,
И как Серёжу мне догнать,
И что судьба готовит!

Он нарезал в воде круги,
Серьёзно испугавшись.
А я метался у реки,
Чуть дураком не ставши.

Не знал я, как ему помочь
И что мне было делать.
Как поплавок он был точь-в-точь,
Совсем пропало дело!

Вдруг ослабели те круги,
Плыл к берегу Серёжа.
И будто крикнул кто: “Беги.
Твой путь теперь не сложен!”

Серёжка прыгнул из воды
И, удочку забросив,
Оставив на песке следы,
Укрылся в чаще сосен.

Перепугался паренёк
И видно не на шутку.
Сел, бедолага, на пенёк
И вслушивался чутко.

Вдруг показалась голова
Сома из вод пучины.
Как будто говорить слова
Хотела очень чинно

И благородно, но червяк
Не дал сказать улыбки.
Так жалок этот был рыбак,
Столь маленький и хлипкий.

Смеялся долго грозный сом
С огромными губами.
Смеялся всем беззубым ртом
Над бедными, над нами.

Так нарыбачившись вполне,
Не солоно хлебавши,
И прокатившись на волне,
И много повидавши,

Пошли с Серёжой мы домой.
Теперь ловить девчонок
Мы будим с ним, а не сомов,
Сей ловлей удручённых.

Как выйдем вместе за село
С гармошкой и с чубами.
Тряхнём красивой головой -
Все девки клюнут сами!