Зифа

Мариян Шейхова
Этой ночью опять обернусь тишиной,
Выйду в сад, где деревья, как вдовы, стоят.
Опрокинуто небо... кричит пустотой,
Лишь распятые звезды, как плети, висят.

Мой потерянный сын, отзовись моим снам,
Средь живых и средь мертвых тебя не найти,
Словно тень, я иду по незримым следам,
Чтоб к тебе, как к прощенью, молитвой взойти.

Затаилась земля в зыби вязких туманов,
С тяжким вздохом срывается чья-то душа.
Подойди ко мне, сын… Это сердце – не рана,
Чтобы кровь не хлестала, стою не дыша.

Посмотри на меня, задержись на мгновенье…
Этот сон ожиданием сводит с ума.
Я у смерти искала пощады в забвенье,
Но сиротством твоим меня жизнь позвала.

Повернись к ней, сынок. Я с ней рядом, не бойся, -
Оклеветана жизнь: она мать, как и я.
Шепчет голос тревожно: «Беги, мама, скройся!
А я спрятался рядом, и ты прячься сама».

Я на шепот иду, я кричу: «Сын, вернись!»
Тает голос в тумане, повторяя слова:
«Прячься, мама, как я, и забудь слово «жизнь»,
Я укрыт от нее навсегда, навсегда…»

…Стану грудой листвы в эту ночь ожиданий,
Надо мною, как свечи, деревья горят.
Нам убитые звезды обещают свиданье,
Опуская на землю последний свой взгляд…