Святочное

Марина Любая
На окне зажгу свечу в полночь белую,
Круг волшебный очерчу – что ж я делаю…
По стене метнется тень – фитилек чадит.
У окошка посижу, свечка пусть горит.

За спиной сомкнется мрак, за окошком – снег.
Погадай мне на огонь, ночь длиною в век.
Я забуду все слова, “да” сольется с “нет”,
Растворится жизнь моя в желтой западне.

И, причудливо дрожа, поплывут в тиши
Чьи-то лица – наугад – в пламени свечи,
Воском лето потечет, дни – тихонько вброд.
Превращений череда встанет в хоровод.

Мех сосульками висит, вместо снега – дождь.
Электрички близкой свист, хриплое “Ну что ж …”
Платье белое вразлет, туфелька в грязи,
Визг торговки на лотке: “Слышь, еще неси”.

Влажный рот и пьяный смех, тихий плач и вскрик,
Взгляд старухи – во дворе георгин поник.
Вдоль дороги рыжий пес бегает в пыли.
Двое молча говорят в прихотях любви.

Мальчик весело поет. Он – старик в гробу.
Тонких пальцев переплет – ветви на ветру.
Неба высь и пустота – солнце плавит мир.
Сотни судорожных рук – это только ил.

Сотни тел из чрева жизнь выплеснет волной.
Сотни скал в седой песок изотрет прибой.
Рыба бьет хвостом – здесь мель – выпучив глаза,
Терпкий ладан и елей, крест на образа.

Дым осеннего костра… Вдруг очнусь от сна.
То не осень, то зима. Ночь. И я одна.
Льдинка на стекле блестит. За окошком снег.
Свечка больше не горит. А какой здесь век?