Обыденщина

Александр Поленов
Живут. Отнюдь не дураки.
Честны. Ни жадины, ни моты.
Считают общими заботы
И на подъём всегда легки,
Но…
Где-то угнездилась грусть:
Чуть-чуть в глазах,
чуть-чуть в улыбках,
И что-то зыбко, как-то зыбко,
А что? – сказать и не берусь…
Сквозь быт,
как сквозь бетон травой,
Безжалостным чертополохом
Так вдруг ожжёт,
что сердцу плохо
И из души беззвучный вой…
И отползает в глубину,
И взглядом жадным ищет рану –
Дорвать…
Всё муторно и странно,
Сродни горячечному сну…

Была придумана любовь.
А дальше
– жизнь, не жизнь –
годами
На этот каменный фундамент
Слоилась и слоилась боль.
Так и обвыклось,
жизнь – не жизнь,
А грусть-забава в подкидного.
Конечно, в мире всё не ново –
Куда от долга убежишь?..
И от нежизни.
Нежитьё
И души превращает в нежить…
А как она, а как её,
А как они мечтали нежить
Свою любовь…