Менестрель

Наум Хвор
Небо расколото над головой
Страшным ударом грома.
В шуме грозы слышится вой,
До боли в костях знакомый.

«Ты – еретик! Молчи, смирись!
Спорить не смей с богами!
Станет расплатой за бунт – жизнь!
Кто ты, что б спорить с нами?!»

Старый шатёр растрепали ветра,
Под ливнем костёр чахнет.
Осталось всего – дотянуть до утра,
Воздух грозою пахнет.

Вечно один, на остаток лет,
Против людей и неба.
Горя хлебнувший сполна и бед,
Где менестрель только не был…

Помнит восторг серой толпы,
Сменившийся на проклятья.
После того, как людям раскрыл
Истинный смысл распятья.

Люди и боги. Но он выше вас,
Все вы насквозь продажны.
Кто видит душой, не слеп без глаз,
Одно только это важно.

26.06.2006