Новгород

Элеонора Йоукахайнен
Новгород

Проснулись. Пасмурно и вязко
Качнулся ветер древних лет.
Земля, прославленная в сказках,
Без воли встретила рассвет.

Был дик невыспавшийся город,
И над шаландой рыбаков
Густые луковки соборов
Тонули в вате облаков.

Устал. Прошли века седые,
Прошли торговые ладьи,
Вожди и рати боевые.
Все тонет в хмуром забытьи.

И только западная башня,
Весь день, весь вечер дотемна,
Угрюмо помня день вчерашний,
К стране врагов обращена.



Монастырь на западе России

Солнца в тучах утренняя завязь.
К берегу разбитый поворот.
Неохотно машут, расступаясь,
Ивы безобразные болот.

Волны оглушительным каскадом
Гонит сердобольная заря.
Мусор от купальщиков, и рядом
Белая стена монастыря.

Трудно было немцу и поляку
Пробираться варварской рекой.
Скромному и верному монаху
Суета и вечный непокой.

Вражеские штурмы и осады –
Участь живописного мыска.
Возле облупившейся ограды
Столько пересыпано песка…



***

С Великим Новгородом связь
Всегда была, и до рожденья
Я знала стрельчатую грязь,
И конниц резкое движенье.

Шумели в поле лопухи
Как кровь моя, а древний Ильмень
Былинный парусник строки
Словами складывал моими.

Гуляла ль ветром по песку,
Была рябиной, или птахой –
Чтоб только видеть на веку
На пень присевшего монаха.

И та, что по весне взялась
За прутики, стезя-природа,
Глядит – вернулся ль светлый князь
Из бесконечного похода.