Осенние размышления

Белоконь Людмила
Деревья шьют янтарные костюмы.
Уж собран урожай плодов и злаков.
Нам надо бы покинуть свои трюмы
И наши легкие спасти от шлаков.

Да нет желания искать свободу,
Себя я заперла в рабочей келье.
Нет сладости в досужую погоду
Ни отдыхать, ни дни считать в безделье.

Чего хочу я? И себе на радость
Сижу с конспектами и словарями?
Куда девались скука, лень и праздность?
Зачем теперь осенними ночами

Мне снятся не шикарные отели –
Аудиторий вуза тишь и шепот,
От книжек растолстевшие портфели,
И лысый лектор, и новейший опыт?

Хочу я стать ученой важной дамой,
Освободить себя от всех эксцессов?
Или найти тот вектор главный самый?
Или узнать начало всех процессов?

Не то, и не другое, и не третье…
Мне просто надоело жить по слухам.
Хочу испить амброзию столетий
И напитать нутро больного духа.

Рисунок автора.