Чувство вины

Екатерина Вилкс
Чувство вины

1

Чувство вины... Простите за то, что я – не такая,
Какою должна была стать для вашего мира...
Да, я виновата – и я это знаю,
Но только пунктир остается пунктиром...

(За ненависть, страх и желанье расплаты,
За смех, за жестокость, за верность, за бремя
Желания смерти... Мои преступленья...
За то, что ни люди, ни боги – не святы...)

Искать оправданья – нет смысла...
Прощенья просить – бесполезно...
Измученно совесть повисла
На клиньях перил перед бездной...

(За то, что любить не умела, и этим
И вас заставляла испытывать ярость...
За одиночество в призрачном свете...
Убитую молодость... Мертвую старость...)

С небес – обрывая нити
(Осталось совсем немного!) –
Уходите... Вы – простите!..
Живые осудят строго!!!

2

Ночь, наполненная тревогой –
Час бессилия, час сомненья...
Сущность боли – всегда и много,
Вопреки часовой системе...

Что не время нас лечит – правда,
Просто чувства в туманном дрейфе
Искажаются в здесь – и рядом...
Даже тени на барельефе

Простираются силой света –
Так чего же желать от нервов?
Безразличие – лишь вендетта;
Ангел скрылся за ликом стервы...

Контратака – не худший выход
Из ловушки угрозы в прошлом...
(Партизане крадутся тихо,
Холод лезвия пряча в ножнах...)

Можно впасть в паранойю сразу
И убить личный страх в аффекте,
Чтоб оправдываться парафразом
И мечтать о забвенье в смерти...

Безнадега железных прутьев –
Как утраченная виновность...
Преждевременное распутье
Горьких строчек, застывших ровно...

Если душу вложить в чернила –
Лист бумаги впадет в трехмерность;
Но, пока зарыдать - по силам,
Мы храним этой жизни верность...

3

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны – то есть,
Как сами себе верны…

(с) М. Цветаева

Ребро ладони – или край стола:
Одно из двух! Я испытаю боль,
Чтоб сжечь дотла
Морскую соль
На самом дне пустого взгляда,
Который очарован раем,
Но достоин ада...
В небе – тают птичьи стаи:
У-ле-та-ют!..
Это тоже будет вещим знаком,
Что пора найти исходный пункт,
Начать отсчет, который приведет обратно –
Упасть с небес на мерзлый грунт,
Чтоб среди сотен отпечатков
Бессчетных ног найти свои следы,
Не оправдание припадков
Любви, не праведные сны
(Неверные – себе – верны!),
Но только ощущение – вины...

4

Закрываю глаза – посторонние звуки
Слились в камерный хор и почти не слышны...
Ночь... Наверное, сон... Нужно взять себя в руки
И не спать наяву с вечным чувством вины...

С вечным чувством вины...