Поэма

Кристина Король
Часть I

О, ты, растаявшая в полутьме, невидима лежишь и недвижима!
Когда б я мог, к твоей тюрьме прорвался б я неудержимо,
И сладких губ, хоть хладный, я сорвал бы поцелуй,
Хоть на секунду б я представил, что стела не стоит передо мной...

Но мрак хранит покой твой благородный,
И жалкой челядью голодной
Осуждена... лежишь...
И видимостью лишь успокоенья дышишь.

Мне ли не знать, как ты любила жизнь,
Как холила свой каждый день, как не хотела расставаться,
Как, просыпаясь по утру,
Ты снова не спешила забываться.

Ты в ясных каплях вешних вод
С горы стремительно стекавших
Босой шагала смело вброд,
Скрываясь в зелени от глаз тебя искавших.

Ты исчезала вмиг, как восходило солнце,
Боролась с ним – до города быстрей кто доберется,
Всегда ты победителем была в той схватке,
Вставала спозаранку к столу у прянично-диковинной палатки.

Так проходил твой каждый божий день.
Так жизнь моя с тобою протекала.
Какой же темною упала злая тень,
Как быстро от нее ты б не бежала.

О, силы дай Господь, чтобы стерпеть!
О не проси простить твои творенья!
О Боже, я хотел бы умереть,
Но в этом нет мне умиротворенья.