Был миг, когда дыханье смерти...

Наталья Колганова
                Моему Спасателю и  Спасителю
                Александру Кравцову, переписавшему
                мой сценарий Жизни и Смерти.Слава Богу   
                за жизнь нас обоих!   

В моих причудливых виденьях
Среди бессонной маеты
Вдруг уловлю в одно мгновенье
Твои размытые черты.
Из теней прошлого всех ближе
Твоя бессмертная душа.
И я отчетливо увижу
Твои с грустинкою глаза.
Был миг, когда дыханье смерти
Касалось сердца и чела.
Я так хотела жить, поверьте,
Но Вестник звал: "Пора... Пора!"
И ужас, леденящий душу,
Вползал под кожу, словно змей.
Я так боялась страх тот слушать
Все триста двадцать девять дней!
В ночных молитвах я просила
Как благо: смерть принять во сне.
Но не подвластная мне сила
Вдруг возвестила о тебе.
Ты в сон проник как избавленье:
Мы шли с тобой в руке рука.
Во мне искрилась сотвореньем
Любви непознанной краса.
Она струилась в теле соком,
Ткала во мне небесный свет...
"Какое счастье!" - ненароком
Я Смерти бросила в ответ.
Ты уходил... По трем ступеням...
В подземный смрадный переход...
Животных туши в смертном плене
Здесь ожидали свой черед.
В зловонных лужах отражались
Гримасы тучных мясников.
Здесь в переходе испражнялись
И забивали стариков.
Здесь на стенах плясали тени,
И запах крови отравлял.
Весь ужас прошлых поколений
Мне в вены чернью проникал.
Боясь шагнуть неосторожно,
Я замерла: на свет и тьму
Делился мир и невозможно
Быть в этой схватке наверху.
А ты так просто и спокойно
Сказал в глаза: "Прошу, вернись...
Экскурсия прошла... Довольно...
Но выбор прост. И это - жизнь!"
Жестокий мир людей покинув,
Ты возвратил меня туда,
Где так легко и просто сгинуть,
Испив до дна всю меру зла.
Наш переход по галереям
Я помню все тринадцать лет.
Осталась я в оранжерее,
Где лился несказанный свет.
И если Вестник Смерти снова
Войдет в мой мир - в руке рука,
Доверю Саше я Кравцову
В тот свет Любви вести меня.