Репка

Сергей Вязёмский Панчешный
Дед весною в огороде
Репку высадил. И вроде
Лето было, как всегда –
То жара, то холода -
В рост пошла, уж выше крыши,
А затем деревьев выше!
Репку дед тянул, тянул,
Да никак не вытянул.

Он тогда позвал старушку:
«Покидай свою избушку
И хватайся за кушак.
Не могу один никак
Репку вытянуть!» Старушка
Вышла вскоре из избушки,
Смотрит, смотрит: «Вот те раз!
Репка выросла у нас!»
Деда за кушак схватила
И давай тянуть, что силы.
Тянет бабка, тянет дед,
Но движения все нет!
Глядь - идет из школы внучка,
И встречает её Жучка.

Внучка, бабка, дед вперёд,
Тянут, тянут – не идёт.
Крепко в огороде села,
И никак не выйдет дела.
«Жучку надо нам позвать»-
Молвил дед. И та – бежать.
Прибежала, лает, лает,
Рвать всех репку зазывает.
Жучка, внучка, бабка, дед
Тянут, тянут. Сил уж нет!
Дед кричит: «Постой немножко!
Позовем, давайте кошку!
Пусть потрудится она
Ради общего стола!»

Кошка, Жучка, внучка рядом,
Бабка. Дед, окинув взглядом
Всех, кто репку тянет с ним,
Молвил: «Мы ль не победим!»
Репку тянут всей гурьбою-
Не идет, ну что такое?!
Дед задумался, молчит.
Только ус его торчит.
Позовём на помощь мышку,
Только силы в ней не слишком.
Но, быть может, в этот раз
Все получится у нас!

Взялись – мышка, кошка, Жучка,
Бабка, дед, а также внучка.
Тянут раз, потом другой.
«Ну, ещё, давай родной!»
Вместе вытянули репку,
Хоть она сидела крепко!
И теперь на год вперёд
Все забудут огород:
Мышка, кошка, дед и внучка,
Бабка и собака Жучка!