Стеклянная эсхатология

Сергей Пресс Новое
Сергей Пресс (Sergej Press)


Стеклянная эсхатология




Она спала в соседней комнате
И лампа дёргалась в моей
На деревянном подоконнике,
Одна в кромешной темноте.
Ни фонари в снегу летящем,
Ни звёзды, скрытые пургой,
Ей, маленькой, ненастоящей,
За гнущимся опасною дугой
Стеклом хорошего не обещали,
И, спрятавшись в углу окна,
Храбрилась в злобном их вещаньи,
Совсем одна. Совсем одна.
Единственный источник света,
Отбрасывал дрожание на всё,
Ломаясь в страшные приметы
На рождество, на рождество.
И та, которая не знала
Про тайну чёрного стекла,
Под тёплым зимним одеялом,
Спокойно в сумраке спала.
Ведь несмотря на холод русский,
В той лампе теплилась, жила
Надежность римлян, готтов и этруссков.
Она венецианкою была.


лн