Нельзя...

Виктор Ремизов
Глупец упрямый линию прямую
За годом год рисует на Земле.
Она как шар, а посему кривую
Сама выводит по себе.

Нельзя измерить по линейке
Все чувства на одной шкале.
Иль сев угрюмо, на скамейке,
Судить о нравах и душе…