Сен-Шапель

Кирсанов Сергей Васильевич
Душа как птица встрепенулась,
Когда в капеллу я вошел.
Как будто паруса надулись,
Чуть был рассудка не лишен.
Здесь ничего не изменилось
С тех самых очень давних пор.
Как будто это все приснилось
И видит Бог тебя в упор.
Преодолев веков пучину,
Я вижу так же, как король,
Роскошных витражей картину
И чувствую как будто боль,
Что жизнь мгновенная проходит
И остается красота.
Она Изиды мрачной вроде,
Сомкнувшей мертвые уста.
Кто вырезал фигуры эти?
Кто эти стекла подбирал?
Как будто их сам Бог отметил.
И было это все вчера.
Увы, века уже минули,
Не отыскать теперь могил.
Вокруг носились ядра, пули,
И короля народ убил.
Триумф и крах Наполеона
И топот варварских сапог.
На это все смотрел с амвона,
Слезу пустив, распятый Бог!