Судьба художника

Кирсанов Сергей Васильевич
Ван Гог был признан после смерти,
Не мог картины он продать.
Осенних листьев круговерти
Они вполне были под стать.

В отчаяньи отрезав ухо,
Нарисовал автопортрет.
Но общество осталось глухо,
И оправданья тому нет.

Теперь цена любой картины
Взлетела прямо до небес,
Когда художник мир покинул,
Когда талант его исчез.

Не смог продать свой первый сборник
Изысканный поэт Рембо.
Он был души своей затворник,
Ведя беседу сам с собой.

Бежал он в Африку куда-то
От равнодушия толпы.
Колониальным был солдатом
И был заложником судьбы.

Стихи признали после смерти,
Но он об этом не узнал.
Бумага все на свете стерпит,
А человек уже пропал.

Волна порой возносит щепку,
Та будто с Богом говорит,
Но через миг кумир некрепкий
Волной той вдребезги разбит.

А гений восстает из мрака
Необъяснимой слепоты
И открывает людям мага
Невыразимой красоты!