Старинный ров...

Ирина Бердичевская
Старинный ров, и мост, и колокольня...
Иду я к ним, сбирая гроздья слез,
И сквозь века мне грезятся, невольно,
Следы копыт, следы колес...
Где ратники сквозь потные кольчуги
Пытаются вобрать горелый ветр,
И поле брани, где и недруга и друга
В куски размел осатанелый вепрь...
Лицо мужчины, где в пустой глазнице
Устроилась навеки темнота,
И поп, что наспех молится в ризнИце...
И пасть оскаленная дохлого кота...