немного из детских писем

Анна Фетиш
Посвящается адресату всех моих писем, Э.С.Т.

Представь себе, я один
В этой неравной битве
В этом моя судьба
И в этом моя погибель

Ты об этом не знаешь
Мы не знакомы с тобой
Ты мне тысячу раз чужой
И я без боя проигравший.

Мы вместе покой прокляли
И слышен мне звон булата
Мы тысячу раз далеки
И в этом моя утрата.

Звезды, и ночь холодна
И ветер ночной зовет
Я тысячу раз без тебя
На тысячу жизней вперед!

2003

***

Пешком дойти до дома
За час езды на машине
По грязи топать – свобода
Мысли бы в небе скользили
Из окон машин проезжающих
Они на меня пялятся
Напротив по встречной шатаются
Из бесчисленных клякс
Меня окружающих
Небрежным карандашом набросаны
Ни одно не выделяется.

Впереди на иглы черные
Красное небо насажено
Впитывает жалобы
Ламп оранжевых
В кровь колосьями
С горизонта изрезанное
Небо сжалится,
Раем названное.

***

Буду говорить с богом
Как на Земле с солнцем
Как здесь к его свету
С его словами слиться
Чтобы стать светом,
Говорить его слогом,
Его размахом сеять
Солнце, твои рассветы
Одинаково равнодушно
Зреть злые и добрые души
Одинаково справедливо
Провожать из этого мира
Бог, ты мне доступен-
Я слышу небесные звуки.