Хроники тундры 11

Югусев
Чего нет в тундре из того, что есть на юге?..
Я размышлял... чего-то не спалось.
Здесь тоже есть снега, сугробы, вьюги.
Здесь тоже есть олень, как там, на юге, лось.

Здесь тоже лето есть. Грибы под солнцем зреют.
В соседнем стойбище открыт универсам.
Армяне попадаются, евреи.
И украинцы - их узнаешь по усам.

Жена детей рожает понемножку.
Однако спят засранцы... целый взвод!..
Да, вот из фруктов - лишь одна морошка.
Но фрукты - Абрамович привезет.

Куда ни глянь, здесь все - намного лучше,
Чем там. Медведь - не бурый, а блондин.
А подберезовик над зеленью ползучей
Стоит, расправив грудь, как исполин.

Лежу и про себя твержу упрямо:
Юг, по сравненью с тундрой, ерунда.
О, будь благословенна, тундра-мама!
Я, чукча, верный сын твой навсегда!