Алексею Кислицыну на И аплодировал зал

Ирина Сотникова
 Исходное стихотворение:

И аплодировал зал

Алексей Кислицын

Клоун разбил лицо... Просто упал.
Неудачно..
Трюк отработан был!
Сотни раз - в смех вгонял
Трепещущий зал,
А тут вдруг подскользнулся...
Смешно так упал...Нелепо...
Кровь тонкой струйкой от брови.
Больно... и улыбнулся...
Смешно так упал, и смеются
Родители, дети - у ну как,
Так и должно было быть?
Смеющееся лицо - белое блюдце.
Больно, обидно, странно...
Больно, а все смеются.
И аплодировал зал...
Вот так вот вышло.
Упал...
............................
И через двадцать лет,
С разбитым в лепешку плечом
Красивый, юный атлет
После победы, с медалью,
Сказал мне: А помнишь,
Как клоун упал?
Я видел - он просто споткнулся
Но он улыбнулся....
...И аплодировал зал...


               * * * * * * * *


Я не хочу в это верить,
что в фарс проще верить, чем в боль...
что падки люди, как звери,
на шоу с разбитой губой.
 
Поднимется клоун споткнувшийся,
и хохот, взорвавший зал,
стократно дороже сочувствия -
цирку он жизнь посвящал.

Скажи мне - ведь это неправда?
Ведь ты пошутил, скажи?
Не отнимай, не надо,
последние миражи...

Ударит овацией длинной
галёрка, (всегда - сверху вниз), -
в истаявшую Анжелину,
И наголо бритую Спирс.