Последний лист

Дикая Плоть
Последний лист! - да это он! ...
Качаясь замертво на ветке,
Лист презирал галоп времён,
Промозглый дождь и ветер едкий...

 Он будто бы узнал секрет
 Бессмертия, и не случайно
 Завис, как грустный тайновед
 Не обнаруживая тайны...

Опавшей братии ковер,
Укутал теплой прелью корни,
А он под небом распростер
Багрянец мантии узорной,

 И реял вопреки ветрам,
 В жестокости декабрьской стужи,
 Рядился в иней по утрам,
 Смотрясь в стекло замерзшей лужи...

Его возвышенный каприз
Жгла унизительность гниенья,
И он смотрел печально вниз
И гнал последнее мгновенье

 От непорочных алых жил,
 От обнаженной нежной плоти, -
 А снег вокруг него кружил
 И оседал на позолоте...

Чего он ждал? - рассвет встречал
С какой-то неизбывной страстью,
Он будто время вопрошал
О сроках бытия и счастья...

 Но право быть самим собой,
 С начала Мира и поныне, -
 Всем предвещало вечный бой
 Иль одинокий вопль в пустыне...

Во всей Вселенной властна смерть!
А Жизнь, как узница в бедламе,
Рождаясь в эту круговерть,
Обречена ей на закланье,

 Успев пропеть короткий гимн
 Любви, бессмертной и капризной...
 Чтоб завещать его другим,
 Как эстафету смысла жизни...

И мы уйдём, на смену нам,
Как вечный тост на вечной тризне,
Любовь останется сынам -
Сокровишницей смысла жизни...

 Последний лист прекрасно знал,
 Что смерть касается всех листьев -
 Давно предсказанный финал,
 Прокисшим ядом древних истин...

Но Лист так верил, что Любовь
Раздвинет бытия границы,
И снова в выси голубой
Споёт отставшая синица...

 И умирая, лист укрыл
 Собой гнездо замерзшей птицы
 Ведь он всю жизнь её любил
 И в смерти с ней не смог проститься

Последним жестом он обвил
Её безжизненные крылья.
И Смерть, не знавшая Любви,
Всё снежным саваном покрыла...

 Эй, Мир - жестокий реалист,
 Взгляни туда, в сплетенье веток, -
 Вон там гнездо, а в нём - тот лист
 Покоится, как суть ответа...