Цирковая собачка

Кирсанов Сергей Васильевич
Ей сытно и тепло в ее вонючей клетке,
Она выходит раз лишь в сутки на манеж
В какой-то старой желтенькой беретке
И курточке протертой цвета беж.

Она поистине великая артистка
И дарит детям радость каждый день.
Не всякая, увы, эквилибристка
Способна уходить от славы в тень.

Собачка эта пляшет за конфетку,
Довольная вполне судьбой своей.
Но солнца луч бывает в клетке редко,
Хотя рукоплескают только ей.

Пусть любят славы мишуру другие,
А ей аплодисменты ни к чему.
Об этом говорят печальные такие
Ее глаза, не знаю почему.

Ведь многие живут для почестей, для славы.
Тщеславие для них - всей горькой жизни суть,
И ради жалкой и пустой забавы
Свой выбирают трудный и тернистый путь.

Как Данта в ад повел поэт Вергилий,
Так жизнь пройдет собачки до конца.
Судьба сложилась так, что в клетку посадили;
И нет, чтоб плюнуть, у нее лица.