Замок Шенонсо

Кирсанов Сергей Васильевич
Как много спрятано историй
В подвалах замка Шенонсо.
Седая Медичи от горя
Навеки потеряла сон.

Она сидела в этом кресле,
Локтями опершись на стол.
Стекло в окне звенело, если
Ногою топала о пол.

Вершила судьбы государства,
Войдя в овальный кабинет,
И паутиною коварства
Опутала весь белый свет.

Скорбела об убитом муже,
Которому попали в глаз
Копьем, нельзя придумать хуже,
И свет в окне ее погас.

И сына не минула участь:
Он был священником убит.
Кто виноват? Наверно, случай,
Который вовсе не забыт.

Хотя и обладают властью
Хозяева своей судьбы,
Но выглядят перед несчастьем
Порой как жалкие рабы.

Несокрушимые доспехи
Со звоном на гранит летят,
И королевские утехи
Уж никого не веселят.

Генрих Второй убит и Третий,
И только замок Шенонсо
Стоит, расставив будто сети,
Забралом скрыв свое лицо.

Он словно жаждет поединка,
Навстречу битве устремлен.
Недолго будет здесь заминка,
Опять клыки покажет он.

Приветствовали здесь Вольтера;
Дени Дидро, Жан Жак Руссо
Серьезно колебали веру
В известном замке Шенонсо.

Сегодня мы сюда ступили,
В красивый и уютный зал,
Где эти гении ходили
И каждый что-нибудь сказал.

Река под замком словно Лета
Тебя нещадно поглотит,
Будь притчей на устах у света,
Богат, всевластен, знаменит.

Как будто время с наслажденьем
Безжалостно, как вор, идет.
Ведь все живое с дня рожденья
С тоскою часа смерти ждет!

https://www.youtube.com/watch?v=JAEBBQHPKPw