Крест

Кирсанов Сергей Васильевич
В Венеции собор Святого Марка
Я вновь благоговейно посетил.
Как древний путник по пустыне жаркой
Я брел уныло, выбившись из сил.

Войдя под сень великого собора,
Я вновь увидел этот древний крест.
Благодаря ему сей знаменитый город
Прославился среди достойных мест.

Он тут стоял, когда Константинополь
Был непохож на нынешний Стамбул.
Победный крик и пораженья вопль
Несет в себе веков минувших гул.

Он помнит дикий мрак средневековья
И инквизиции позорные костры.
И свечи у великих в изголовьи,
Когда погаснут отблески зари.

Века плывут, а крест стоит как остров.
Неколебимо твердый как гранит.
Я чувствую пронзительно и остро,
Как этот светоч в темноте горит.

Давным давно когда-то жили люди,
Чтоб это чудо в камне воплотить.
От городов иных камней остались груды,
А крест в соборе продолжает жить.

https://vk.com/video341936156_456239212