Горки

Кирсанов Сергей Васильевич
У Дома было множество владельцев,
Отправились они все в мир иной.
И нет уже костей того умельца,
Кто чудо сотворил своей рукой.

По этим комнатам капиталист Морозов
Хозяином надежным проходил.
Когда посыпались измены и угрозы,
Он застрелился, выбившись из сил.

Его жена недолго проживала
В покоях среди статуй и картин.
Пора жестокая и злобная настала,
И новый воцарился властелин.

Здесь Ленин уходил из жизни тихо,
Почувствовав коварство и обман.
Страну и мир перевернул он лихо,
И до сих пор стоит его стакан.

На тумбочке перед кроватью скромной,
А рядом простенький обыденный графин.
Весь этот жалкий уголок укромный
Всем говорит, что в мире ты один.

Все сто томов его партийных книжек
Стоят на полке в вековой пыли.
Огромный труд забвением обижен,
А ведь поклоны клали до земли.

Уходит человек таким же голым,
Каким приходит в этот страшный мир.
И все кончается каким-нибудь уколом,
И больше никогда не пригласят на пир.

Чинов, регалий, денег или славы
Недолго будет тешить мишура.
Все это детской кажется забавой,
Когда придет она, твоя пора.

И будь ты нищим или президентом,
Но сделать ничего уже нельзя.
Вдруг пораженный истины моментом
Зажмуришь только в ужасе глаза.