корона

Сухашвили Анастасия
 
И будет битва яростной и быстрой,
И солнце не коснётся горизонта,
И все движения лишатся смысла
На поле из железного осота;
А после – не железного, стального,
И значит, победитель был повержен…
Идя на трон, готовы были к бою
И к плачу обречённых чьих-то женщин.
На поле ядовитого осота
Недвижим конь, свои изрезав ноги.
Пылала битва яростью охоты,
Но бой начавший за коня был проклят.
И вот по полю стали и багрянца
Пройдёт печально, чуть от солнца хмурясь,
В бездвижии усталого заката
На вечный трон взойдёт, не коронуясь,
И будет править – сталью и улыбкой,
Глаза грустны, а руки – невесомы.
И будет победивший тих, как призрак
Под тяжестью непринятой короны,
Но пожелает славы и величья,
Опустит на чело багряный обруч, -
И будет битва яростной и быстрой,
И победивший за коня навеки проклят.